Homepage Datenschutzmitteilung

Diese Website wird betrieben von:

Ethikkommission des Landes Vorarlberg
Geschäftsstelle: Landhaus, Römerstraße 15, 6901 Bregenz
T +43 (0)5574 511 24242
F +43 (0)5574 511 924242
ethikkommission@vorarlberg.at

In dieser Mitteilung informiert Sie die Ethikkommission des Landes Vorarlberg als datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeitet werden.

1. Verarbeitung

1.1. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
Bei Ihrem Besuch auf dieser Website werden Zugriffsdaten in sogenannten Server-Log-Files gespeichert. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:
• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs
• User-Agent (Name und Version Ihres Web-Browsers, verwendetes Betriebssystem)
• aufgerufene URLs
• Bestimmte Cookies (siehe Punkt 2 unten)

1.2. Zwecke der Datenverarbeitung
Die Daten werden verarbeitet, um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen. Um das Angebot auf dieser Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, werden Daten statistisch ausgewertet. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden die erfassten Daten zum Zweck der Rechtsverfolgung verarbeitet.

1.3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung.

1.4. Dauer der Speicherung
Ihre Daten werden längstens für eine Dauer von sechs Monaten gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf diese Website zu untersuchen.

2. Was sind Cookies und welche Cookies werden verwendet?

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die beim Besuch der Website auf Ihrem Computer gespeichert werden, sofern ihre Browsereinstellungen dies zulassen.

Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie diese Website wieder verlassen.

Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie diese Website das nächste Mal besuchen.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

Beachten Sie, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies die Funktionalität dieser Website beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

3. Ihre Rechte

Die Datenschutz-Grundverordnung sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber der Ethikkommission des Landes Vorarlberg geltend machen können:

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir Ihre Daten verarbeiten. Gegebenenfalls erhalten Sie weitere Informationen über die Verarbeitungstätigkeit und eine Kopie der verarbeiteten Daten.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie können von uns die Berichtigung oder Vervollständigung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO): Sie können von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern die in Art. 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO festgesetzten Gründe vorliegen (z.B. der Zweck für die Verarbeitung nicht mehr gegeben ist).
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO): Unter den in Art. 18 DSGVO genannten Fällen (z.B. Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc.) können Sie von uns die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.
  • Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO): Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Website jederzeit widersprechen.
  • Beschwerderecht: Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

4. Unsere Kontaktdaten

Bei Fragen oder Anliegen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie folgende Stellen kontaktieren:
Ethikkommission des Landes Vorarlberg
Geschäftsstelle: Landhaus, Römerstraße 15, 6901 Bregenz
T +43 (0)5574 511 24242
F +43 (0)5574 511 924242
ethikkommission@vorarlberg.at

Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten:
Amt der Vorarlberger Landesregierung
Landhaus, Römerstraße 15, 6901 Bregenz
T +43 (0)5574 511 0
dsba@vorarlberg.at